Санкции и туризм — как путешествовать россиянам и белорусам в 2022 году

Санкции и туризм Санкции и туризм Фото vesti42.ru

 Санкции, введенные против России и Беларуси самым негативным образом отразились на туристической отрасли. Пластиковые карточки выпущенные российскими и частью белорусских банков за границей теперь не работают, раздобыть в России валюту в случае, если ее нет на банковском счете задача не из легких, а бронирование номеров в отелях, равно как покупка авиабилетов больше подходят для любителей игр в жанре «квест».

 

 Как в условиях санкций путешествовать россиянам и белорусам, какие правила в нынешних реалиях необходимо знать туристам и как обезопасить денежные средства — рассказываем в материале сайта Situr.ru.

Основные ограничения для туристов в условиях санкций

 Проблемы с отдыхом у россиян и белорусов начались еще во время пандемии COVID-19 и вплоть до последней декады февраля 2022 года казалось, что ничего хуже быть не может. Однако с началом спецоперации вооруженных сил России по защите Донбасса и демилитаризации Украины многие страны начали осуществлять заветную мечту руководства США, то есть в финансовом плане отрезать РФ и Беларусь от внешнего мира. Вводимые санкции напрямую коснулись проблемы отдыха за границей. Мы приведем основные ограничения для российских и белорусских туристов в условиях санкций.

 Первый неблагоприятный фактор — начиная с 9 марта 2022 года Банк России ввел ограничения на операции с валютой. Запрещена покупка иностранных денег, а снять с собственного счета валюту можно исключительно в виде долларов США, причем сумма не должна превышать цифру 10 000.

 Второй, и на наш взгляд самый неприятный — платежные системы «Visa» и «Mastercard», очевидно под давлением США присоединились к санкциям против России. На данный момент пластиковые карты вышеозначенных систем, эмитированные банками РФ, работают только внутри страны. Пытаться воспользоваться ими за границей, в иностранных интернет-магазинах и сервисах — совершенно пустая трата времени. Это означает, что оплатить таким способом авиабилеты, забронировать номер в отеле не получится.

UnionPay как альтернатива картам Visa и Mastercard

 Финансовая система платежей «UnionPay» родом из Китая и до сего времени была знакома в основном лицам, бизнес которых ориентирован на товары из Поднебесной. Теперь пластиковые карты «UnionPay» вполне способны создать альтернативу крупнейшим мировым гигантам «Visa» и «Mastercard». «UnionPay International», или сокращенно UPI предоставляет возможность держателям карт системы оплачивать товары, услуги и снимать наличные деньги в 180 странах мира.

 Заказать выпуск пластиковой карты «UnionPay» можно в России и Беларуси. Полный список банков РФ, эмитирующих карты «UnionPay», можно увидеть на официальном сайте системы. В Беларуси такой операцией занимается пока только «БелГазПромбанк». Удовольствие это на данном этапе в большинстве случаев не бесплатное, о стоимости выпуска пластиковых карт китайской системы «UnionPay» можно узнать на сайтах банков.

 Казалось, что вот оно — решение и на санкции «Visa» и «Mastercard» можно махнуть рукой, однако есть одна небольшая, но важная деталь. По статистике на руках у россиян около 200 миллионов карт платежных систем «Visa» и «Mastercard» и теперь срочно выпустить примерное количество пластика от «UnionPay» достаточно непросто, а российские банки, пользуясь ситуацией, задирают цены. Например, «Россельхозбанк» требует за услугу 10 000 рублей, банк «Санкт-Петербург» держит такую же планку, а за срочность так и вовсе придется раскошелиться на 50 000. В Беларуси, как уже было сказано выше, выпуском карт «UnionPay» занимается «БелГазПромбанк». Стоимость оформления в нем составляет 10 белорусских рублей.

Карты «Мир»

 Еще одним неплохим способом избежать финансовых трудностей в условиях санкций для российских и белорусских туристов — это использование карт платежной системы «Мир», которые выпускаются фактически всеми банками Российской Федерации. Карты «Мир» прекрасно работают в 10 странах:

  • Абхазия
  • Армения
  • Беларусь
  • Вьетнам — карты «Мир» обслуживаются двумя крупнейшими банками страны: BIDV и VRB.
  • Казахстан — есть ограничения: снять наличные можно только в нескольких отделениях банков и банкоматах.
  • Кыргызстан — есть ограничения: снять наличные можно только в нескольких отделениях банков и банкоматах.
  • Таджикистан — есть ограничения: снять наличные с карты «Мир» можно исключительно в банкоматах двух финансовых организаций: «Амонатбонк» и «Душанбе Сити», при этом расплатиться картой данной платежной системы невозможно.
  • Турция — пластиковые карты «Мир» обслуживаются тремя банками: «Isbank», «Ziraat» и «Vakifbank».
  • Узбекистан — карты «Мир» обслуживаются в национальной сети «UzCard», терминалы которой расположены в большинстве торгово-сервисных предприятий страны.
  • Южная Осетия — снять наличные можно в отделениях Национального банка Республики.

 В Беларуси также выпускаются платежные карты, тесно интегрированные с платежной системой «Мир» — это «Белкарт» и «Белкарт Премиум». О возможностях данных карт можно узнать на официальных сайтах белорусских банков.

All Inclusive, или все включено

 С наибольшими трудностями в условиях санкций столкнуться туристы, привыкшие путешествовать самостоятельно. Им необходимо будет постоянно быть в курсе ежедневно меняющейся географии, то есть следить какие страны пускают к себе на отдых туристов из России, или Беларуси, а какие нет. Кроме того, таким путешественникам нужно знать об изменяющихся правилах выдачи виз в ту, или иную страну, особенностях авиасообщения и возможностях платежных систем.

 Гораздо проще воспользоваться предложениями турфирм, которые предлагают организованный отдых, особенно по системе All Inclusive, или всё включено, ведь при этом дополнительные расходы за границей особо не потребуются.

 Российские туроператоры полагают, что сейчас наиболее актуальны и востребованы будут Турция, Египет и Тунис, то есть те страны, которые не препятствуют воздушному сообщению с Россией и отдыху россиян. Кроме того, по причине рублевой зоны особой популярностью будет пользоваться Абхазия с ее великолепной природой, горным воздухом, озером Рица, Новоафонским монастырем и так далее.

 Что касается дорогих направлений, то в сезоне 2022 года скорее всего займут лидирующие позиции такие страны как Куба, Венесуэла, Доминикана, Мексика и Мальдивские острова. А вот популярные у российских и белорусских туристов Таиланд и Сейшелы вряд ли могут в этом году претендовать на большое число отдыхающих по вполне банальной причине — All Inclusive, или всё включено в этих странах встречается совсем не часто.

 Приятного Вам отдыха несмотря ни на какие санкции!

Дополнительная информация

  • Заголовок страницы: Санкции и туризм — как путешествовать россиянам и белорусам в 2022 году в условиях санкций расскажем на туристическом сайте Situr.ru
Последнее изменение Суббота, 12 марта 2022 01:49
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии