В воскресенье, 15 декабря 2024 года, в районе Керченского пролива из-за сильного шторма произошло столкновение двух танкеров, в результате чего образовалась утечка нефти. После инцидента многие интересуются, как разлив нефтепродуктов отразится на пляжном сезоне черноморского побережья России в 2025 году.
На момент публикации материала известно о некотором количестве нефтепродуктов, попавших в море. Различные официальные источники сообщают о нефти или мазуте (это разные субстанции). Пока эксперты подсчитывают и оценивают ущерб, волонтёры, сотрудники ведомства «Морспасслужба» и МЧС России устраняют последствия аварии в Чёрном море и занимаются очисткой прибрежной полосы.
Алексей Высоканов, генеральный директор холдинга «Atelika Hotel Group», специализирующегося на управлении собственными курортными отелями, уверен, что до курортного сезона ещё далеко и времени для полной очистки морских вод и побережья вполне достаточно.
Технологии очистки природных ресурсов от нефти и мазута давно отработаны, и можно не сомневаться, что к курортному сезону 2025 года от последствий столкновения танкеров не останется и следа.
Однако разлив нефтепродуктов в Чёрном море может оказать негативное воздействие на флору и фауну. Разлитая на воде нефть образует плотную плёнку, которая не пропускает кислород в воду. Из-за этого многие морские организмы могут задохнуться. Мазут ещё опаснее. Это остаток после переработки нефти. Он достаточно плотный, на холоде не разливается в виде плёнки по воде, а образует комки, которые опускаются на дно, отравляя организмы, которые питаются донными отложениями. К тому же нефтепродукты могут накапливать в себе мидии и устрицы.
Различные пернатые могут угодить в липкую, плотную плёнку нефти или мазута, после чего без помощи человека они просто погибнут.
Волонтёры сейчас стараются свести потери среди пернатых и морских организмов к минимуму.
Стоит отметить, что разлив нефтепродуктов в Чёрном море в результате различных инцидентов — довольно распространённое явление. За последние годы можно вспомнить несколько случаев.
Так, 7 августа 2021 года под Новороссийском во время закачки танкера «Minerva Simphony», ходившего под греческим флагом, произошла утечка нефти. Площадь загрязнения составила около 80 квадратных километров. Нефтяное пятно добралось до популярного черноморского российского курорта Анапа через два дня. Однако при этом отдых туристов не был сорван.
В феврале 2023 года неподалёку от того же Новороссийска потерпел аварию сухогруз «Seamark», перевозивший карбонат кальция и дизельное топливо. Попадание в воду этих веществ привело к превышению нормальной концентрации химии в 260 раз. Последствия были оперативно ликвидированы.
Достаточно серьёзной катастрофой считается крушение четырёх судов в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. Тогда в водах Чёрного моря оказались 2000 тонн мазута и 7000 тонн серы. Но даже при таком экологическом бедствии пляжный сезон 2008 года благополучно состоялся.