Финляндия закрывает свои границы для российских туристов

 


Граница России и Финляндии Граница России и Финляндии Фото gorbilet.com

29 сентября, 2022
 Власти Финляндии приняли решение закрыть свои границы для российских туристов в ночь с 29 на 30 сентября 2022 года.

 

 О том, кого это решение коснется напрямую, какие будут исключения и что делать с билетами, купленными на вылет, либо транзит из воздушных гаваней Финляндии расскажем в данном материале новостей туризма сайта Situr.ru.

 Глава финского МИД, Пекка Хаависто выступил с пламенной речью 29 сентября 2022 года, в которой подчеркнул, что запрет на посещение туристами из России Финляндии обусловлен тем, что их въезд ставит под угрозу международные отношения страны Суоми с остальными участницами Евросоюза. Решение о закрытии границ для российских туристов в первую очередь решит проблему страны с пребыванием граждан России на ее территории, а также перекроет возможность транзита, продолжил Пекка Хаависто.

 Из каждого правила существуют исключения. Ниже приведен список условий, при которых россияне с туристической визой смогут пересечь границу с Финляндией после 30 сентября 2022 года:

  •  Участие в похоронах близкого родственника;
  •  Болезнь близкого родственника;
  •  Россияне, чьи семьи имеют гражданство Финляндии, либо члены семей третьих стран, постоянно проживающих на территории страны;
  •  Члены семей граждан Евросоюза;
  •  Сотрудники транспортной отрасли;
  •  Люди, посещающие Финляндию с деловой целью;
  •  Собственники недвижимости, которые прибывают по делам бизнеса, на учебу, или лечение;
  •  Сотрудники консульских, дипломатических ведомств;
  •  Россияне, имеющие особые, очень веские причины, что будет рассматриваться в индивидуальном порядке;

 Простых россиян-туристов в Финляндию больше не пустят. Кроме того, каждый въезжающий из списка выше на территорию страны обязан будет пройти собеседование.

 Возвращение домой, в Россию из третьих стран через Финляндию пока никто не ограничивает. Но как воодушевленно заверяют власти Суоми, в ближайшем будущем для россиян будет введен запрет на въезд в страну из других стран. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

 Сотрудники Финского МИД рассказывают, что после введения запрета на въезд российских туристов трафик на границе упадет примерно на 50%. Сейчас количество пересекающих сухопутную границу Финляндии граждан России составляет от 4 до 5 тысяч человек в сутки.

 В новых правилах есть пункт, касающийся аннулирования виз, выданных консульствами Финляндии. Теперь финские таможенники вправе лишить визы россиян, нарушивших правила въезда. При этом они не смогут аннулировать визы, выданные иными странами участниками Шенгенского соглашения.

 Многие россияне совсем не ожидали настолько жестких ограничений в отношении посещения Финляндии, которые сейчас вполне справедливо сравнивают с «пандемийным» периодом. При этом продолжали приобретать авиабилеты с вылетом из столицы страны, города Хельсинки, либо иных воздушных гаваней Финляндии, а также авиабилеты на транзитные рейсы. Возникает вполне закономерный вопрос: что делать с уже купленными билетами в свете последней волны ограничений?

  •  Возврат средств за купленные авиабилеты необходимо требовать непосредственно в месте их приобретения. При этом нужно указывать причину невозможности перелета.
  •  Можно обратиться в службу поддержки авиаперевозчика.

 Опытные путешественники, а также сотрудники турагентств уверяют, что шанс вернуть деньги за купленный авиабилет выше у регулярных перевозчиков по сравнению с их бюджетными коллегами. Объясняется этот факт достаточно просто: у регулярных перевозчиков тарифы изначально подразумевают отмену, перенос даты вылетов, замену маршрута. Правда все это с определенными штрафами, но все же с возможностью вернут хоть какие-то деньги.

 По сути, Финляндия стала первой страной, которая таким образом применила правила Шенгенского соглашения. Упоминаемый выше господин Хаависто уверен, что их начинания имеют весьма благодатную почву и дальнейшее развитие событий будет внимательно рассматриваться в Брюсселе, на заседаниях Еврокомиссии.

Полезные туристические сервисы:

Полезные сервисы

 Поиск и бронирование авиабилетов. Партнер туристического сайта Situr.ru — сервис AviaSales;

Полезные ссылки Подбор и бронирование номеров в отелях по всему миру от Hotellook. 250 000 мест размещения в 205 странах мира;

Полезные ссылки Авиа, железнодорожные, автобусные билеты, поиск и бронирование гостиниц, подбор туров от партнера сайта, сервиса Яндекс Путешествия.

Дополнительная информация

  • Заголовок материала: Власти Финляндии закрывают границу для туристов из России в ночь с 29 на 30 сентября 2022 года — новости туризма Situr.ru
Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2022 01:53
Оставьте комментарий, либо отзыв

Внимание! Из-за большого количества СПАМа все комментарии и отзывы отправляются на модерацию. Посему просим всех, кто намерен оставлять рекламу любого вида не тратить свое и наше время. Благодарим за понимание.
Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения. Теги HTML не допускаются.