Геноцид мусульман рохинья в Мьянме Беженцы рохинья в Мьянме (Бирма) www.interfax.ru

 На западе от Индии расположена Республика Мьянма, ранее известная как Бирма. Религиозная вражда между главенствующими буддистами и мусульманским меньшинством рохинья идет уже давно и в настоящее время достигает своего апогея.

 Заявления Рамзана Кадырова, Владимира Путина и иных видных персон мировой политики о недопустимости геноцида мусульман в Мьянме слышны со многих трибун и форумов. Однако напряженную ситуацию в Республике эти пассивные действия не улучшают. Простые же граждане в своем большинстве имеют слабое представление о том где находится Мьянма, уж, не говоря о причинах нынешних событий. Вот этот пробел журналисты туристического сайта Situr.ru и хотят восполнить, хотя бы в некоторой степени.

 Мусульманское меньшинство в Мьянме насчитывает около 1,1 миллиона представителей, которые в большинстве своем обосновались в штате Ракхайн и называют себя рохинья. Эти люди считаются одними из самыми угнетаемыми на данный момент в мире, все дело в том, что они исповедуют ислам в стране, где доминируют буддисты. Большинство из рохинья перебрались на земли современной Мьянмы в 19 - начале 20-го века из соседней страны Бангладеш. В 1982 году вышел варварский закон, который лишил всех людей рохинья гражданства, после чего они по сути стали нелегальными мигрантами в стране где родились и где жили их родители. С этого времени можно начинать отсчет особого обострения отношений между буддистами и мусульманами Мьянмы.

 Кульминационный момент нынешнего противостояния пришелся на 25 августа 2017 года, когда вооруженные люди из числа рохинья напали на посты полиции и базу армии Мьянмы, оставив после себя убитыми по самым скромным подсчетам 12 человек. После инцидента армия была переведена в состояние боевой готовности и с особой жестокостью принялась выжигать деревни рохинья и расстреливать сотни людей.

 Афифа, четырнадцатилетняя девочка - мусульманка вспоминает, как к ним в деревню ворвалась рота вооруженных солдат и заставила женщин и девочек идти в поле. «Один офицер заставлял меня танцевать, приставлял пистолет к моей голове. Глотая слезы мне пришлось подчиниться, так как он пообещал прирезать в случае отказа. В то же время вокруг творилось много чего ужасного» - вспоминает Афифа. Этот далеко не единичный случай произошел в октябре 2016 года и дает некоторое представление об издевательствах над рохинья со стороны действующей армии Мьянмы. Нам же некоторым образом это напоминает поведение фашистских ублюдков на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Совсем не удивительно, что боевики из числа рохинья действуют соответствующим образом.

 В настоящее время более 120 000 рохинья были вынуждены покинуть обжитые места и отправились в соседний Бангладеш, где их принимают до завязки переполненные лагеря беженцев. Ни на своей Родине, в Мьянме, ни в приютившем их Бангладеш мусульмане рохинья по сути не имеют никаких гражданских прав. А в самой Республике убийства, грабежи и поджоги ничуть не утихают, а скорее даже распаляются все больше и больше. Оттуда и митинги в поддержку рохинья в городах России, и громкие заявления политиков.

Последнее изменение Четверг, 07 сентября 2017 18:04

Оставьте отзыв или комментарий

На туристическом сайте Situr.ru используются файлы cookie. Что это такое и для чего они нужны можно узнать перейдя по указанной ссылке Подробнее…