Современный Карфаген представляет собой весьма престижный пригород столицы государства Тунис, а вот в древности это был город, который по могуществу и богатству мог тягаться с самим Римом, тем более, что первые упоминания о нем появились на 60 лет раньше последнего. Однако не все вечно под луной, и в 146-м году до нашей эры Карфаген был почти полностью стерт с лица земли злобными римскими воинами.
Разрушения были настолько основательны, что теперь весьма проблематично отыскать останки первоначально построенных зданий, однако римляне в свое время на месте руин возвели собственные строения. Время их тоже не слишком пощадило, но все же увидеть кое-что еще можно.
Что посмотреть в Карфагене
- Термы Антония Пия
- Часовня Астерия (древнехристианское захоронение)
- Вилла богатого римлянина
- Национальный музей Карфагена
- Собор Святого Луи
- Раскопки на холме Бирса
- Резидения Президента Туниса
- Римский театр в Карфагене
- Тофет Саламбо
- Посольство Бразилии
Одной из таких достопримечательностей Карфагена являются Термы Антонина Пия. Термы — это бани, но очень уж впечатляющих размеров: на их территории могли бы без проблем уместиться 4 футбольных поля. Когда-то в ныне не существующих стенах были заложены керамические трубы по которым подавалась горячая и холодная вода. В самих термах были устроены бассейны. Бани были многоуровневыми и в отдельных местах высота их достигала современный 8-ми этажный дом. Жаль, что от былого величия мало что сохранилось до наших дней: в основном это подземные помещения, перекрытия, да одиноко стоящая, восстановленная колонна, которая во времена функционирования Терм Антонина подпирала свод так называемого холодного зала. Вот по ее высоте, которая равняется приблизительно 15-ти метрам и можно судить о грандиозности сооружения.
Пожалуй самая неординарная достопримечательность Карфагена — это очаг, или Тофет Карфагена (Саламбо), представляющий собой святилище, вокруг которого высятся стеллы. Неоднозначной эта достопримечательность считается вот почему... В 1921-м году археологи обнаружили место, где в несколько рядов стояли погребальные урны с прахом животных и маленьких детей. Вплоть до 2010-го года все ученые мира были уверены, что младенцев местные жители приносили в жертву своим грозным богам, сам обряд назывался молох. Но в уже упомянутом 2010-м году группа американских ученых досконально изучив останки детей из Тофета Карфагена вынесла свой вердикт: большинство детей покинуло наш бренный мир по вполне естественным причинам, а вот рассказы и документальные подтверждения о жертвоприношениях - не что иное, как древняя легенда. Но все же будем справедливы: точка в этом деле еще не поставлена.
Также среди достопримечательностей Карфагена стоит отметить римский амфитеатр, построенный в первом веке и считавшийся самым большим на территории всего Африканского континента, цистерны Ла Магла, или Маальга, в которых ранее, да и сейчас хранится городской запас воды, рядом с цистернами Ла Магла находятся останки акведука, по которому подавалась вода из Загуана, который, к слову сказать, находится в 132-х километрах от Карфагена.
В самом центре развалин древнего Карфагена высится холм Бирса, где согласно легенде и был заложен сам город. На вершине холма красуется великолепный собор Святого Людовика. Собор был воздвигнут в конце девятнадцатого века в честь французского короля Людовика Девятого, который по преданию скончался в 13-м веке от чумы именно на этом месте. В настоящее время Собор не используется по прямому назначению, а служит как концертный зал. Совсем рядом с Собором Святого Людовика стоит современное здание музея Карфагена, в котором на всеобщее обозрение выставлены результаты раскопок древней столицы финикийского государства: мозаики, мраморные статуи и тому подобные артефакты.
Видео: туристическая экскурсия на развалины Карфагена
Видеоролик, представленный здесь транслируется с канала Youtube "Как-то так". Видео о туристической экскурсии на руины древнего города Карфагена в Турисе.