Достопримечательности Туниса по своему уникальны в определенной степени благодаря расположению Республики, а с иной стороны из-за многочисленных войн (как это ни странно) и французским колонизаторам. Виртуальный обзор достопримечательностей Туниса начнем с города, являющегося столицей государства.
Что посмотреть в городе Тунис
- Медина
- Мечеть аз-Зайтуна (мечеть Оливковое дерево)
- Собор Святого Викентия де Поля
- Музей Бардо
- Храм Воскресения Христова
- Район города Тунис Ла-Гулетт
- Проспект Хабиба Бургибы
- Пригород столицы - Карфаген
Потом не стоит отказывать себе в удовольствии от посещения так называемого старого города, иначе говоря Медины. Из достопримечательностей в Старом городе нужно отметить настоящий религиозный символ Республики — мечеть Зитуна, или "Мечеть Оливкового Дерева". Это одно из самых почитаемых строений Туниса как государства в религиозном смысле этого слова. Необходимо знать, что посещения мечетей в стране туристами не имеющими отношения к мусульманству разрешены, но стоит помнить, что все, что находится за внутренним двором (молельный зал, различные помещения и так далее) — это закрытая территория.
В Старом городе также можно посмотреть на знаменитый мавзолей Торбет-эль-Бей, в котором мирно покоятся останки турецких беев, в свое время имевших верховную власть в Тунисе. В мавзолее Tourbet el-Bey очень интересны сами надгробия: они выполнены в виде головного убора, который при жизни носил тот или иной правитель.
Тем, кому интересен быт тунисцев можно посоветовать заглянуть в Dar Ben Abdallah — это весьма своеобразный музей, который представляет собой традиционный дом зажиточной местной семьи 19-го века. Именно здесь можно получить наиболее полное представление об интересах, традициях и укладе жизни местной буржуазии позапрошлого столетия.
Ну и разумеется рынки, ведь, пожалуй, это самое главное развлечение для туристов. В медине города Тунис они строго делятся по отраслям: есть тут рынок кожевников, парфюмеров, свадебный рынок и так далее.
Перенесемся из старого города в новый, в котором тоже есть на что посмотреть. Например в этих местах сразу бросается в глаза местный «Биг Бен»: металлическая башня с часами, появившаяся благодаря Дню Преобразования, то есть дате выбора президента Зина эль-Абидина Бен Али, кстати ныне свергнутого.
Недалеко от входа в медину расположился великолепный образец французского зодчества - Национальный драматический театр. Здание было возведено более столетия назад по чертежам архитектора из Франции Эмиля Респланди. Изначально Национальный драматический театр Туниса позиционировался исключительно для публики высшего общества, а теперь попасть на представления может любой желающий, располагающий необходимой суммой для покупки входного билета.
Буквально напротив театра находится довольно удивительное здание для Туниса - Католический Кафедральный Собор, который носит имя святого Винсента. Почему удивительное? Не стоит забывать, что описываемое нами государство мусульманское, но даже и не это главное, ведь все же в свое время здесь хозяйничали французы. А интересно то, что это по настоящему величественный, если не сказать шикарный храм, да еще и расположенный в самом центре столицы Республики.
Есть в столице и русский духовный островок: православная церковь Рождества Христова. Вот уж где настоящая экзотика: голубой купол классического здания в окружении пальм. Настоятелем здесь служит отец Дмитрий, который обязательно будет рад встрече с соотечественниками.
Неподалеку от центра столицы нашел себе место главный музей не только Туниса как города, но и всей страны - Национальный музей Бардо. Само здание, отведенное под музей — это бывшая резиденция турецких беев, а на экспозициях можно увидеть великолепные образцы византийской, древнеримской, пунической мозаики, собрание золотых украшений и мраморных статуй. В общем просто так все это описать сложно, лучше всего увидеть собственными глазами, так что рекомендую к посещению.