Шенгенская виза для россиян в реалиях 2022 года

 


Шенгенская виза для россиян Шенгенская виза для россиян Фото vizavshengen.com

 Несмотря на напряженную политическую обстановку и отсутствию прямых авиарейсов очереди за получением шенгенской визы в России неуклонно растут. О том, где проще россиянам получить шенгенскую визу в 2022 году, какие при этом возникают нюансы, об изменении работы некоторых дипломатических структур, а также почему стоит планировать отдых в 2022 году заранее расскажем в материале нашего туристического сайта.

 

 Немаловажную роль в повышении спроса на отдых в Западной Европе сыграли отмены ограничений, введенных во время пандемии COVID-19, которые осуществили многие страны Старого Света. Однако на волне русофобии некоторые государства элементарно прекратили принимать заявления на краткосрочные шенгенские визы у россиян.

 По информации Ассоциации Туроператоров России такие страны как Чехия, Нидерланды, Дания, Эстония, Литва и Латвия еще с конца февраля сего года по очереди прекращали прием заявлений у граждан РФ на получение краткосрочных виз.

 При этом есть и весьма положительные новости. Так еще 24 мая 2022 года визовый центр Испании отменил все ограничения на подачу документов для получения шенгенской визы для граждан всех стран, включая Россию. Немного ранее аналогичные действия провела Швейцария.

 Кроме Испании и Швейцарии сейчас отсутствуют ограничения на въезд для россиян в Италии, Норвегии, Словении, Греции, Франции, Швеции, Австрии и Венгрии.

Почему отпуск в Европе необходимо планировать заранее

 Основные проблемы у россиян, да и у жителей Беларуси в 2022 году начинаются с подачи документов на получение шенгенской визы. Сейчас известно, что, к примеру в BLS International (визовый центр Испании) слоты на июнь месяц просто отсутствуют. По некоторым данным такую ситуацию спровоцировала ситуация с банком «Интеза» в конце мая, который курирует оплату консульского сбора Италии. 25 мая произошел сбой в банковской системе, оплата сбора перестала осуществляться, документы на визы при этом не принимали, и туристы бросились в консульство Испании, где благополучно разобрали все слоты на июнь.

 Сейчас никаких проблем у банка «Интеза» нет, визовые центры и консульство Италии работают в стандартном режиме, а вот получить шенгенскую визу в Испанию сейчас и до конца июня фактически невозможно.

 В визовом центре Франции также отсутствуют слоты на визу на ближайшее время. Объясняется ажиотаж на получение шенгенской визы во Францию достаточно тривиально: там требуется лишь облегченный пакет документов, соответственно нервотрепки при сборе бумаг меньше.

 Никто не запрещает сейчас россиянам записаться на получение шенгенской визы в центрах Норвегии, Швейцарии, Италии, Греции, Австрии, при этом шанс наклеить принт в загранпаспорт в этих случаях совсем невелик.

 Исходя из вышесказанного становится понятно, что в настоящее время просто необходимо планировать отпуск в Западной Европе заранее, дабы избежать неприятных сюрпризов.

Визовый центр Испании в Москве

Документы для шенгенской визы в 2022 году

 Ничего сверхъестественного в списке документов для получения шенгенской визы в 2022 году в России нет. Все стандартно: паспорт, бронь билетов на транспорт, отель, справка с места работы, банковские выписки (если требуются).

 Планируя отпуск, в самую первую очередь стоит позаботиться о билетах на транспорт и бронировании номеров в отелях. Если вдруг за что-то нужно заранее заплатить, то лучше это сделать сразу, а не думать, что когда скажут в визовом центре, тогда и выложу кровные. В сегодняшних реалиях сотрудникам проще отказать в приеме документов, чем разбираться в каждом отдельном случае.

 Также необходимо иметь доказательства наличия необходимой денежной суммы на поездку.

 Справка о движении средств по счетам тоже имеет свои нюансы. Так, если у туриста имеются недавно открытые счета, или такие, по которым долгое время не поступают деньги, то нужно позаботиться о сопроводительном письме, составленном на русском языке: мол, получаю зарплату в окошке кассы наличными.

 В испанских визовых центрах обычно просят страховые полисы ВЗР с цветной печатью, причем сам подаваемый документ должен быть подлинником, ибо там справедливо опасаются подделок.

 Самое основное, что сейчас следует помнить россиянам при получении шенгенской визы: количество соискателей неуклонно увеличивается, а число сотрудников консульств и визовых центров не прибавляется. В былые годы сделать срочную визу в России не составляло проблем. Сейчас же получит такую совершенно невозможно. А потому планируйте свой отпуск заранее и своевременно обращайтесь за шенгенскими визами. Приятного Вам отдыха!

Полезные туристические сервисы:

Полезные сервисы

 Поиск и бронирование авиабилетов. Партнер туристического сайта Situr.ru — сервис AviaSales;

Полезные ссылки Подбор и бронирование номеров в отелях по всему миру от Hotellook. 250 000 мест размещения в 205 странах мира;

Полезные ссылки Авиа, железнодорожные, автобусные билеты, поиск и бронирование гостиниц, подбор туров от партнера сайта, сервиса Яндекс Путешествия.

Дополнительная информация

  • Заголовок страницы: Нюансы получения шенгенской визы россиянами, реалии 2022 года — статьи о туризме Situr.ru
Последнее изменение Среда, 08 июня 2022 22:12
Оставьте комментарий, либо отзыв

Внимание! Из-за большого количества СПАМа все комментарии и отзывы отправляются на модерацию. Посему просим всех, кто намерен оставлять рекламу любого вида не тратить свое и наше время. Благодарим за понимание.
Поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения. Теги HTML не допускаются.